18+

Диетотерапия пациентов с заболеваниями печени. Консультации в аптеке

Диетотерапия пациентов с заболеваниями печени. Консультации в аптеке

Рекомендации для покупателей лечебного питания

Заболевания печени в современном мире широко распространены и представляют угрозу для здоровья населения1. Острые и хронические гепатиты, циррозы, пигментные гепатозы и опухолевые поражения — все эти болезни могут привести к развитию острой или хронической печёночной недостаточности.

Gepa.png

Почему важно лечебное питание при болезнях печени?

Печень — это орган, который активно участвует в метаболизме. Когда у человека диагностируют заболевание печени, то нарушаются многие её функции, особенно белково-синтетическая.

Нарушения белкового метаболизма у пациентов с печёночной недостаточностью вызывают изменения в аминокислотном спектре сыворотки крови. Снижение содержания аминокислот с разветвлённой цепью (лейцин, изолейцин, валин) сопровождается увеличением концентрации ароматических аминокислот (фенилаланин, триптофан, тирозин и гистидин), а также метионина.

Такой аминокислотный дисбаланс и недостаточное поступление с пищей белка приводят к гиперметаболизму и печёночной энцефалопатии. Коррекция дисбаланса аминокислот и сбалансированное питание важно для лечения и профилактики осложнений заболеваний печени.

Пациентам рекомендуется соблюдать лечебное питание, включающее частое и дробное употребление пищи небольшими порциями (5–7 раз в день)4. Это позволяет получить достаточное количество питательных вещества. Если пациент недоедает или пропускает приёмы пищи, то это приводит к прогрессированию заболевания. Организм для поддержания жизнедеятельности начинает использовать собственные жиры и белки, в том числе белки мышечной ткани. Чтобы не запустить эти процессы важно следить за питанием.

Однако не все пациенты могут обеспечить свой организм необходимым количеством питательных веществ и аминокислот только с помощью привычной еды. Причины различны: сниженный аппетит, плохое самочувствие, развитие метаболических осложнений, сложности с подбором нужных аминокислот. В таком случае назначаются питательные смеси с низким содержанием ароматических аминокислот и высоким содержанием аминокислот с разветвлённой цепью4.

При каких проблемах пациенту с болезнями печени можно порекомендовать энтеральное (лечебное) питание?

Хронические заболевания печени

Для пациентов с болезнью печени важно поддерживать сбалансированный рацион питания. Если пациент ест мало, то заболевание печени прогрессирует и могут появляться осложнения (печёночная энцефалопатия, асцит, почечная недостаточность и др.).

Для профилактики развития метаболических осложнений пациенту при нарушениях функции печени назначают питательную смесь с низким содержанием ароматических аминокислот (ААК — фенилаланин, тирозин, триптофан) и метионина, высоким содержанием аминокислот с разветвлённой цепью (АРЦ валин, изолейцин, лейцин)3.

Пред– и послеоперационный периоды при хирургических вмешательствах на печени, в т. ч. трансплантация печени

Сбалансированное питание является частью комплексного подхода к восстановлению после операций. У пациентов с недостаточным питанием ухудшается гуморальный и клеточный иммунитет, снижается способность тканей к регенерации. В результате растёт число послеоперационных осложнений и смертность5. Полноценный рацион способствует снижению риска развития послеоперационных осложнений.

Гепатотоксичность при онкологии

Гепатотоксичность — это поражение печени, которое возникает из‑за применения химиотерапевтических средств при лечении онкологии. Со временем развивается и печёночная энцефалопатия. Пациентам необходимо корректировать аминокислотный дисбаланс для минимизации осложнений. Применение дополнительного энтерального питания со специальным составом, адаптированным для лечения заболеваний печени, помогает нормализовать аминокислотный состав крови3.

Снижение массы тела

Пациенты с циррозом печени часто худеют и теряют мышечную массу из‑за нехватки энергии и белка в рационе. У пациентов развивается мышечная слабость, происходит резкое снижение массы тела из‑за нехватки нутриентов, поступающих с пищей.

Какое питание можно порекомендовать для пациентов с хроническим заболеванием печени?

Nutrien® Hepa («Нутриэн® Гепа») — полноценное диетическое лечебное (энтеральное) питание для профилактики и устранения недостаточности питания для взрослых и детей старше 3 лет, с печёночной недостаточностью.

«Нутриэн Гепа» — особенности состава:

  • Питание содержит больше аминокислот с разветвлённой цепью (изолейцин, лейцин, валин) и меньше ароматических аминокислот (фенилаланин, тирозин, триптофан). Такой состав помогает замедлить метаболические изменения, вызванные нарушением функции печени. Нормализуется аминокислотный состав плазмы крови, снижается риск развития печёночной энцефалопатии и обеспечивается положительный азотистый баланс.
  • По сравнению со стандартными смесями в «Нутриэн Гепа» снижено содержание электролитов (калия, натрия и фосфора).
  • Белок в составе «Нутриэн Гепа» представлен на 50 % молочным белком3, что обеспечивает лёгкую усвояемость.

Исследования при печёночной энцефалопатии показали, что молочный белок переносится лучше, чем белок из смешанных источников. Добавки аминокислот с разветвлённой цепью способствуют обеспечению адекватного потребление азота у пациентов2.

«Нутриэн Гепа» — это сухая смесь в виде порошка в пачке.

Способы применения:

  • Смесь можно легко развести водой и получить напиток, который можно пить дополнительно к основному рациону.
  • Если пациенту нельзя принимать пищу обычным способом, «Нутриэн Гепа» может назначаться пациенту как единственный источник питания через назогастральный зонд или гастростому. Сначала смесь разводится водой по инструкции на упаковке, после её можно использовать для кормления.
  • «Нутриэн Гепа» применяют и как добавку к пище для обогащения рациона. Рекомендуется добавлять 1–2 столовые ложки продукта в готовые блюда, такие как каша, выпечка, суп или напиток.
Gepa2.png

* В тексте использованы материалы:
1Global burden of liver disease: 2023 update.
2Нутритивная поддержка при хронических заболеваниях печени, Осипенко М. Ф., Жук Е. А 2020.
3Методические рекомендации по применению смесей «НУТРИЭН» для диетического лечебного питания 2021.
4Приказ Минздрава РФ от 5 августа 2003 г. N 330 «О мерах по совершенствованию лечебного питания в лечебно-профилактических учреждениях Российской Федерации».
5ESPEN practical guideline: Clinical nutrition in liver disease 2020.

Реклама. АО НПК «Катрен»

Erid: 2SDnjccjoqC

0 комментариев 389 просмотров

Поделиться ссылкой с друзьями ВКонтакте Одноклассники

Нашли ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.