18+

Не позволяй душе лениться!

Интервью к 90‑летнему юбилею Павлины Грудцыной, провизора, отличника здравоохранения, председателя совета ветеранов фармацевтической службы Новосибирской области

В июне председатель совета ветеранов аптечной отрасли, бывший начальник Новосибирского областного Аптечного управления Павлина Александровна Грудцына отметила свой 90‑летний юбилей. История жизни Павлины Александровны — это и история отечественной аптечной отрасли второй половины XX века.

Учиться!

«Мой день рождения 19 июня часто совпадает с Днём медицинского работника, и поэтому я люблю шутить, что мой профессиональный путь был предопределён датой рождения ещё в 1934 году.

Детство прошло в маленьком сибирском городке Бийске. Жили мы скромно, отец работал на заводе, а когда началась война, он ушёл на фронт, и жизнь стала ещё сложней. Все заботы легли на мамины плечи, она тоже стала работать на заводе. Не хватало буквально всего. Керосин в товарную лавку привозили ограниченно, не всегда удавалось купить, и мама по вечерам держала над столом горящие лучины, чтобы я могла делать уроки. Хлеб давали по карточкам, а когда их отменили, купить хлеб стало сложно — разбирали его за несколько часов. Занимать очередь в магазин за хлебом шли ночью, часа в 4. Уходить из очереди нельзя, каждый час перекличка, и кого нет на месте — вычёркивали из списка. Особенно трудно было стоять часами на морозе зимой. Мама закутывала меня в большую шаль, чтобы я не замёрзла.

10-й-класс

Но училась я хорошо — в аттестате только одной пятёрки не хватило до серебряной медали. Будущую профессию с подругой выбрали по справочнику, поступать решили в Ленинградский химико-фармацевтический институт. Но когда узнали, что в Томском медицинском институте тоже есть фармацевтический факультет — поехали в Томск.

Там поселились в общежитии, приспособленном из бывшей психбольницы. Комнатки были маленькие, тесные с необычными окнами — двойными, из толстого зеленоватого стекла, плохо пропускающего свет. В тёплое время года к занятиям готовились на лужайке рядом с общежитием: в комнатах было очень тесно.

Полина Грудцына с однокурсницей

Каждый день один человек из комнаты был дежурным и шёл покупать хлеб на всю комнату (давали 2 булки в руки), и по‑прежнему надо было стоять в большой очереди. Преподаватели относились к этому с пониманием и прогулы дежурным не ставили.

Студенческие годы

Стипендия тогда была 220 рублей, но мне за повышенную успеваемость часто платили повышенную — 290 рублей.

Новосибирск

Когда пришло время распределения, я получила направление в Новосибирск — город, размашисто шагавший в будущее. Жизнь в городе кипела: расширялись действующие и строились новые заводы, возводились ГЭС и посёлок гидростроителей, завершилось строительство коммунального моста, соединившего два берега Оби. Со всей страны в Новосибирск ехали молодые люди на комсомольскую стройку Академгородка, возводились корпуса будущих научно-исследовательских институтов.

Досуг с коллегами и друзьями

Город нуждался в рабочих руках, и население стремительно увеличивалось. Нужно было обеспечивать социальную инфраструктуру, в том числе и доступность лекарственной помощи жителям города.

Первые испытания

В 1957 году по прибытию в распоряжение Новосибирского АПУ я была направлена в аптеку № 2, где меня, провизора, посадили на фасовку. Я терпеливо изо дня в день на ручных весочках расфасовывала порошки с аскорбинкой, наблюдала за коллегами. Коллеги в свою очередь наблюдали за мной и через месяц вынесли вердикт: «Толк из тебя выйдет, хорошим провизором будешь», и отправили временно работать в аптеку № 7 на место декретницы. Это был на удивление редкий год, когда аптеки города были полностью укомплектованы фармацевтическими кадрами, и на тот момент не было ни одной свободной вакансии. Когда провизор вышла из отпуска, меня перевели в аптеку № 12 на должность заместителя управляющего аптекой.

Материальная база в аптеках была бедной, старые аптеки нуждались в ремонте, оборудования не хватало. Управляющие аптеками (так назывались заведующие до 1962 года) решали проблемы своими силами. Как‑то раз нашей управляющей удалось раздобыть бракованные щиты на мебельной фабрике — их продавали рабочим на дрова. Из щитов мы сделали шкафы, и это было большой радостью для всего персонала.

Вскоре я вышла замуж. Мы жили в съёмной маленькой комнатке, где из всей обстановки — кровать, да стол. Сокурсница подарила стулья. Было непросто, спустя 5 месяцев после рождения ребёнка вышла на работу, со слезами отдав малыша в ясли. По настоянию управляющего Аптечным управлением С. М. Соловьёва перешла на должность управляющей новой аптекой № 67. Сначала отказывалась. Думала, что опыта мало, а коллектив в аптеке подобрался непростой: в подчинении 4 (!) бывших управляющих. Мне пришлось многому учиться на новом месте, в том числе и тем навыкам, которым не обучают в институте: общению руководителя с подчинёнными, умению доверять и верить в людей. Когда в том была необходимость, мои опытные коллеги деликатно давали советы.

Свадьба

Отголоски войны

В аптеку часто приходили ветераны, которым после ранения в госпиталях для снятия болей использовали наркотические лекарственные средства. После излечения оставалась зависимость. В таких случаях врачи выписывали минимальные дозы, но этого было недостаточно, и инвалиды шли требовать наркотические средства в аптеку. Иногда было очень страшно. Помню, приходил один такой инвалид: он сразу начинал стучать костылём по витринам, ничего не хотел слушать, требовал, угрожал.

Партийное задание

В 1965 году была учреждена новая должность — заместителя управляющего облаптекоуправлением. Меня вызвал управляющий АПУ С. М. Соловьёв и предложил перейти на должность своего заместителя. На мои возражения Семён Моисеевич ответил категорически: «Сейчас мы пойдём в обком партии, и я скажу, что коммунист отказывается работать там, где необходимо». Так началась новая ответственная работа.

Это было время, когда аптечная сеть начала своё активное развитие. Большой рывок был сделан с приходом в АПУ нового руководителя — Александра Константиновича Якимиди. До этого назначения он успешно руководил межрайконторой в Ростове и принёс новый взгляд в организацию работы и обустройство аптек. А. К. Якимиди отправил в Ростов делегацию заведующих аптек перенять опыт. По возвращении закипела работа. Первой преобразилась вновь открываемая аптека № 174, которой заведовала Н. Г. Гамбарг. Отныне поход в аптеку стал желанным событием для жителей Ленинского района. Они входили в светлый торговый зал с цветущими растениями. По мозаичному арыку журчал настоящий ручей, уютная зона отдыха подчёркивала особую заботу о больных и посетителях. Надо отметить, что всегда большое внимание уделялось культуре обслуживания, срокам изготовления лекарств, отсутствию отказов.

Высокая планка была задана, и среди заведующих началось соревнование за лучшую организацию аптек. Собственных средств на ремонт аптеки зачастую не имели, помогали шефские организации. Аптека № 8 г. Новосибирска переехала в новое здание, и шефы — завод им. Чкалова помогли воплотить мечту о современной советской аптеке. Аптека имела несколько просторных с большими окнами торговых залов, оригинальный дизайн, зоны отдыха (и ожидания изготовляемой лекарственной формы) для посетителей. Здесь под раскидистыми пальмами стояли мягкие кожаные диваны, столики с журналами. В ассортимент аптеки было введено больше предметов санитарии и гигиены, косметических средств. На выставке достижений народного хозяйства в Москве (ВДНХ РФ) аптеке № 8 г. Новосибирска была присуждена серебряная медаль.

Костюмированный вечер в коллективе - празднование Нового 1987 года

Всё для блага больного

Отечественная фармацевтическая промышленность восстанавливалась, ассортимент лекарственных средств стремительно расширялся. Закупки импортных лекарств были в ограниченном количестве и минимальном ассортименте — только жизненно важные, не имеющие отечественных аналогов. Заявки на поставки медикаментов верстались в марте на следующий год совместно с главными специалистами здравоохранения области. Аптеки получали товар со склада 1 раз в месяц. Такая негибкая логистика давала периодический дефицит препаратов в некоторых аптеках, нарушался принцип работы: сделать все возможное для скорого выздоровления больного. Тогда для координации стали создавать при крупных аптеках справочные о наличии лекарственных средств в аптеках своего района и города. Развитие этого направления привело к созданию Центра фармацевтической информации, введению в штатные расписания аптек должности провизора-информатора, организации кабинетов фармацевтической информации при каждом лечебном учреждении города и области. В результате Аптечное управление Новосибирской области стало школой передового опыта РФ по организации информационной работы с врачами. В настоящее время случаи, когда больной выходит от врача с рецептом на лекарство, которого нет в аптеках города, к сожалению, не редки. Надеюсь, что Министерство здравоохранения найдёт способ восстановить утраченную тесную связь между лечебными учреждениями и аптеками во благо больного.

Праздник с коллегами. Рядом –  Л.А. Керамиди – бывший начальник передового отдела информации АПУ

Работа в должности заместителя управляющего (начальника) — (1965–1984), начальника Аптечного управления Новосибирского облисполкома — (1984–1989)

В 1965 году при переводе меня на должность заместителя начальника АПУ в составе Новосибирского областного Аптечного управления числилось:

67 аптек (20 в городе, 47 в области), 982 аптечных пункта (1 категории с правом изготовления лекарственных форм — 52 и 2 категории — 930, аптечный склад, галеново-фасовочная фабрика, контрольно-аналитическая лаборатория. Штат 1172 человека, в т. ч. 108 провизоров, 388 фармацевтов.

Через 30 лет, на момент моего ухода с должности начальника управления, по состоянию на 01.06.1989 года в городе Новосибирске и области работало:

• 279 аптек (259 аптек производственных и 20 аптек готовых лекарственных форм, 24 производственных аптеки имели статус межбольничных или больничных);
  • 49 аптечных пунктов 1 категории (с правом производства лекарств);
  • 1035 аптечных пунктов 2 категории;
  • 159 киосков;
  • 2 магазина оптики (с производством очков);
  • 2 аптечных склада и автопарк из 105 автомобилей;
  • Центр фармацевтической информации.

Кадровый состав: 5406 работников, из них 627 провизоров, 2248 фармацевтов. Текучесть кадров 4,1 %.

Эти цифры без слов говорят о большом многолетнем труде и достижениях всего коллектива работников АПУ и каждого работника в отдельности. Работая с ответственной командой, я всегда доверяла специалистам, и они не подводили. Это было время, когда слова песни «раньше думай о Родине, а потом о себе» не казались высокопарными, они были девизом жизни.

Каждый раз, переходя на новую должность, я соизмеряла себя с новыми требованиями и новые более высокие требования предъявляла к себе. Постоянно приходилось работать не только над расширением и улучшением материально-технической базы, приближением лекарственной помощи для горожан и сельских жителей, но и над созданием кадрового резерва из грамотных, активных и ответственных специалистов. При Аптечном управлении ежемесячно проводилось обучение для руководителей аптек и других специалистов. Работники систематически обучались на курсах повышения квалификации и делились опытом с другими регионами. Но самым главным в работе всегда были люди, ради которых мы работали. Внимательно рассматривались все обращения и жалобы населения. Принимались меры не только по решению конкретного обращения, но и старались наладить работу так, чтобы предотвратить возникновение жалоб. Каждое своё совещание с руководителями аптек я заканчивала словами: помните, что не люди для нас, а мы для людей.

За эти 30 лет Новосибирское Аптечное управление из убыточной организации превратилось в школу передового опыта республиканского и общесоюзного значения (с 1975 года). За достижения в работе Новосибирскому Аптечному управлению многократно присуждались первые классные места среди Аптечных управлений РСФСР и СССР, переходящее Красное Знамя вручалось так часто, что в дальнейшем было оставлено в Новосибирском АПУ на вечное хранение».

***

Павлина2 Александровна Грудцына 22 года была депутатом Городского Совета народных депутатов, неоднократно избиралась в Железнодорожный районный совет, возглавляла районную комиссию по здравоохранению, комиссию по аттестации фармспециалистов.

П. А. Грудцына награждена орденом Трудового Красного Знамени, орденом «Знак Почёта», знаком «Отличник здравоохранения» и ещё 12 медалями и знаками отличия за трудовые достижения. П. А. Грудцына включена в энциклопедию «Новосибирск — основатели города» (2003), книгу «Призвание нести добро» (2006), книгу «Календарь знаменательных и памятных дат по Новосибирской области» (2009) и другие.

С 1989 года Павлина Александровна — пенсионер республиканского значения, но её трудовая деятельность не закончилась. В 2002 году П. А. Грудцына создала Совет ветеранов фармацевтической отрасли, ставший частью областного Совета ветеранов. Павлина Александровна в качестве председателя Совета ветеранов по настоящее время активно занимается общественной работой, встречается со студентами и коллегами, занимается организацией помощи ветеранам, проведением мероприятий.

Большую озабоченность П. А. Грудцына проявляет о судьбе муниципальных аптек. С 90‑х годов государственная аптечная служба Новосибирской области претерпела ряд перемен и потерь: аптеки Новосибирской области перешли в частное владение, аптеки Новосибирска сохранились в качестве муниципальной аптечной сети г. Новосибирска. Сегодня лекарственное обеспечение районов области полностью осуществляется коммерческими аптеками, а «Новосибирская аптечная сеть» переживает трудный период и стоит на пороге новых перемен.

«Муниципальная аптечная сеть Новосибирска должна быть реорганизована в ГУП, — убеждена П. А. Грудцына. — Эта форма собственности позволяет успешно решать любые социальные задачи лекарственного обеспечения не только в городе, но и в области, так как такая форма собственности даёт возможность открывать в районах области государственные аптеки и аптечные пункты. Также важно учесть, что государственные аптеки — это полноценная учебная база для студентов и школа подготовки высококвалифицированных кадров для аптек».

Поздравляем!

Сегодня мы поздравляем Павлину Александровну Грудцыну с юбилеем! Пройден жизненный путь длиною в 90 лет, из которых более 70 лет посвящены аптечному делу.

Уважаемая Павлина Александровна!

Вы принадлежите к легендарному советскому поколению, создавшему в Новосибирске и области образцовую аптечную службу. У Вас бесценный опыт, и пусть будет как можно больше возможностей для общения с молодым поколением, для которого Вы — достойный пример. Желаем крепкого здоровья, позитивного настроения, благополучия и крепкой веры в успешную дальнейшую жизнь, наполненную интересными, яркими событиями!

1 В 90‑е годы было принято решение исчислять налоги исходя из площади торгового зала, аптекам пришлось уменьшить их до минимума, чтобы выжить в новых условиях. Налоговые правила со временем изменились, но утраченные площади и традиции заботы о комфорте посетителей не вернулись.
2 Имя Павлина — производное от имени святой мученицы девы Павлы. По святцам празднуется 16 июня (по новому стилю). Святая Павла посвятила себя служению страдавшим за веру во Христе. Она доставляла пищу узникам-христианам, омывала их раны, приносила лекарства.

600 просмотров