18+

Ожирение и дефицит витамина Д: что причина, а что следствие?

Ожирение и дефицит витамина Д: что причина, а что следствие?

Ожирение и дефицит витамина Д: что причина, а что следствие?

Обзор исследования, посвящённого многогранной взаимосвязи дефицита «солнечного» витамина и лишнего веса

Витамин Д относится к жирорастворимым. В организм человека он поступает при воздействии солнечных лучей (80–90 %), с продуктами питания (10–20 %) и при приёме БАД, содержащих этот витамин [1–3].

Наиболее значимыми для нашего организма являются две разновидности витамина Д: Д2 (эргокальциферол) и Д3 (холекальциферол). Первый может поступать в наш организм только с пищей (жирные сорта рыбы и продукты их переработки, печень свиная и говяжья, яичный желток, молочные продукты, некоторые растения). Второй, помимо этого, синтезируется в коже под влиянием солнечных лучей. Активный метаболит, образующийся из витаминов Д2 и Д3, это кальцитриол [1].

Гиповитаминоз Д чреват нарушениями фосфорно-кальциевого обмена и процесса минерализации костной ткани. У детей это приводит к развитию рахита, у взрослых — к формированию остеопороза и увеличению риска возникновения переломов. Современные исследования указывают также на связь гиповитаминоза Д и ожирения.

Т. Л. Каронова, И. А. Шмонина, А. Т. Андреева, А. А. Байрамов, О. Д. Беляева изучили имеющуюся по данному вопросу литературу, а также провели своё независимое исследование. Результатом этой кропотливой работы стало написание статьи: «Дефицит витамина Д: причина или следствие ожирения?»

Проведём краткий обзор этой публикации. На наш взгляд, эта информация будет полезна первостольникам и пригодится им в дальнейшем для проведения грамотной консультации посетителей аптеки.

Введение

Для объективной оценки содержания витамина Д применяется промежуточная форма в его метаболизме, а точнее кальцидиол или 25(ОН)Д сыворотки крови.

Кожная пигментация, ношение закрытой одежды, применение солнцезащитных кремов, некоторые географические районы пребывания, пожилой возраст, особенности питания, приём некоторых лекарств, синдром мальабсорбции и другие факторы отрицательно влияют на поступление и синтез витамина Д в человеческом организме [4–6].

Установлено, что недостаток витамина Д часто сочетается с метаболическими нарушениями, особенно с ожирением [6–10].

Существует несколько механизмов, вследствие которых избыток жировой ткани уменьшает содержание витамина Д в крови:

  • Низкая активность пациентов с ожирением в сравнении с людьми с нормальным весом, приводящая к снижению времени их пребывания на солнце и уменьшению синтеза холекальциферола в коже [11].
  • При наличии избыточного веса происходит накопление 25(ОН)Д в жировой ткани и снижение концентрации витамина Д, циркулирующего в кровяной сыворотке [12].
  • Увеличивается распад витамина Д в жировой ткани с превращением его в неактивную форму: 24,25‑дигидроксивитамин Д [13].
  • При ожирении развивается неалкогольная болезнь печени, приводящая к уменьшению скорости образования 25(ОН)Д в клетках [14, 15].

Доказано, что жировая ткань является автономным эндокринным органом, в котором синтезируется ряд адипоцоцитокинов, например лептин. Гиперлептинемия способствует развитию гиперинсулинемии, эндотелиальной дисфункции, гипертрофии гладкомышечных клеток стенки сосудов, скоплению сложных эфиров холестерина в пенистых клетках, росту уровня острофазных белков, включая С-реактивный белок, уменьшению содержания холестерина липопротеидов высокой плотности, активации деятельности тромбоцитов [16, 17]. Лептин подавляет работу ферментов конечного этапа образования витамина Д в почках и периферических тканях, включая жировую [18].

То есть ожирение способствует уменьшению синтеза витамина Д, его скоплению и ускоренному разрушению в жировых клетках, уменьшает его биодоступность, что ведёт к развитию его дефицита.

Наряду с этим, недостаток витамина Д способствует развитию ожирения и затрудняет снижение веса. Под действием 1,25‑дигидроксивитамина Д блокируется дифференцировка жировых клеток, подавляется образование белка, отвечающего за транспорт жирных кислот и необходимого для липолиза, блокируется активность рецепторов PPAR-y, подавляется экспрессия гена одного из важнейших ферментов липогенеза — синтетазы свободных жирных кислот [19, 20].

То есть в условиях недостатка витамина Д активируется липогенез и тормозится липолиз, что приводит к росту жировой ткани. Уровень 25(ОН)Д меняется в зависимости от наличия или отсутствии ожирения, снижения массы тела и употребления препаратов витамина Д.

Материалы и методы

Исследование проводилось среди 697 женщин в возрастной категории 30–55 лет, длительный период проживающих в Санкт-Петербурге.

Антропометрические показатели, учитывающиеся в работе:

  • рост;
  • масса тела;
  • окружность талии (ОТ) и бёдер (ОБ);
  • индекс массы тела (ИМТ).

ИМТ рассчитывался по формуле A. Quetelet: масса тела/рост2 (кг/м2). При ИМТ ≥30 кг/м2 диагностировалось ожирение [21]. При ОТ ≥80 см по критериям Международной федерации диабета (IDF, 2005) диагностировалось абдоминальное ожирение [22].

Оценка обеспеченности витамином Д выполнялась по уровню 25(OH)D в сыворотке крови у 469 женщин с применением критериев Международного общества эндокринологов (2011 г.) [23] и рекомендаций двух Российских ассоциаций (по остеопорозу и эндокринологов) [24, 25].

За нормальный уровень витамина Д принималась концентрация 25(ОН)Д в сыворотке крови >75 нмоль/л (30 нг/мл), за недостаток — 50 до 75 нмоль/л, а за дефицит <50 нмоль/л (20 нг/мл). Полученные результаты были представлены в процентном соотношении или в виде средней арифметической ± ошибка средней арифметической (M±m).

Результаты

По итогам исследования абдоминальное ожирение было выявлено у 75,5 % (526) женщин, у остальных 24,5 % (171) ОТ был в пределах нормы.

Содержание 25(ОН)Д в сыворотке крови составляло от 6,2 до 134,0 нмоль/л (средний показатель 48,51±0,88 нмоль/л). Выявлено, что только у 9,4 % (44) женщин показатель 25(ОН)Д был в пределах нормы.

У 90,6 % (425) женщин отмечался недостаток (30,3 % — 142 женщины) или дефицит (60,3 % — 283) витамина Д. То есть 9 из 10 обследованных женщин, длительно проживающих в Санкт-Петербурге, страдали недостатком или дефицитом витамина Д.

Доказано, что у женщин с нормальным весом показатель 25(ОН)Д в крови был больше, чем у женщин с избыточным весом и ожирением (52,50±2,81, 46,72±1,47 и 46,54±1,66 нмоль/л соответственно; p<0,05), а исследуемые с дефицитом витамина Д имели наибольший вес тела (таблица 1).

tab-1_18-07-24.png

Результаты проведённого анализа подтвердили наличие отрицательной взаимосвязи между уровнем 25(ОН)Д и весом тела женщин в исследуемой группе (r= — 0,11, p=0,04).

Было выявлено, что при дефиците витамина Д вероятность развития ожирения с абдоминальным типом распределения жировой ткани в 2,5 раза больше, чем при нормальном его содержании (таблица 2).

tab-2_18-07-24.png

Учитывая высокую частоту выявленного недостатка и дефицита витамина Д у лиц с избыточным весом и ожирением у 60 включённых в исследование женщин уровень 25(ОН)Д был проанализирован в динамике.

Для нормализации массы тела были даны рекомендации по коррекции образа жизни, включающие гипокалорийную диету, ведение пищевого дневника и ежедневную дозированную физическую активность длительностью 30–40 минут [26].

Помимо этого, 20 женщинам дополнительно к коррекции образа жизни назначен приём препаратов витамина Д3 (холекальциферола) в профилактической дозе 800 МЕ/сутки.

Спустя 3 месяца было проведено повторное обследование женщин. За достоверное снижение массы тела было принято уменьшение показателя на 5 % и более от исходных цифр [27]. У 65 % женщин отмечалось уменьшение массы тела больше, чем на 5 %, у 35 — значимых изменений массы тела не выявлено.

Уменьшение массы тела более, чем на 5 % сопровождалось увеличением уровня 25(ОН)Д в сыворотке крови (52,22±2,77 и 66,65±3,30 нмоль/л соответственно, p<0,01), тогда как у женщин с отсутствием значимого снижения массы тела не было таких изменений (46,76±3,88 и 56,08±6,64 нмоль/л соответственно; p>0,05) (рисунок 1).

tab-3_18-07-24.png

Следует подчеркнуть, что у женщин, получавших лечение витамином Д, через 3 месяца содержание 25(ОН)Д в крови не отличалось от исходных показателей (50,43±5,86 и 49,53±4,45 нмоль/л соответственно, p>0,05).

То есть, только уменьшение массы тела более чем на 5 % от исходного уровня, а не приём витамина Д3 в дозе 800 МЕ/сут. на протяжении квартала, сопровождалось достоверным повышением уровня 25(ОН)Д в сыворотке крови.

Выводы, заключение

Результаты данного исследования, как и аналогичных, проведённых в нашей стране [28], показали, что лица с ожирением и избыточным весом являются потенциальной группой риска по дефициту витамина Д.

Повышение уровня 25(ОН)Д в крови на фоне достоверного уменьшения массы тела через 3 месяца динамического наблюдения подтверждают отрицательное влияние избыточного веса в развитии дефицита витамина Д [29].

Полученные данные подтверждают уже имеющиеся сведения. Например, при анализе уровня 25(ОН)D в сыворотке крови у 383 женщин с избыточным весом и ожирением было выявлено, что уменьшение массы тела на 5–10 % от исходных цифр через 24 месяца терапии сопровождалось увеличением содержания кальцидиола на 6,8 нмоль/л, а уменьшение массы тела более чем на 10 % от исходного — на 12,5 нмоль/л [30].

Отсутствие динамики содержания 25(ОН)Д в крови на фоне лечения препаратами витамина Д в профилактической дозе, полученное в проведённом исследовании, говорит о необходимости назначения высоких дозировок витамина Д при избытке веса.

Учитывая, что исследование проводилось до принятия российских рекомендаций по диагностике, профилактике и лечению дефицита витамина Д у взрослых, в исследовании были использованы профилактические дозы витамина Д3, что повлияло на полученные результаты.

Сейчас, согласно современным российским и европейским рекомендациям [31], лица с ожирением нуждаются в высоких дозах холекальциферола, а именно 4000–6000 МЕ/сут., с целью профилактики и лечения дефицита витамина Д.

Однозначного ответа на вопрос, является ли дефицит витамина Д причиной или следствием ожирения, не существует. Учитывая наличие взаимосвязи между ожирением и уровнем обеспеченности витамином Д, необходимо выделять пациентов с ожирением в отдельную группу риска дефицита витамина Д, определять у них уровень 25(ОН)D в сыворотке крови и при наличии недостатка и дефиците рекомендовать высокие дозы холекальциферола.

Одновременно с рекомендацией приёма витамина Д следует помнить о том, что уменьшение массы тела более, чем на 5 % от исходных цифр способно самостоятельно увеличить содержание витамина Д у пациентов с ожирением.

Источники

  1. Holick M. F. Vitamin D Deficiency. N Engl J Med 2007; 357 (3): 266-81.
  2. Muscogiuri G, Sorice GP, Ajjan R et al. Can vitamin D deficiency cause diabetes and cardiovascular diseases? Present evidence and future perspectives. Nutr Metab Car-diovasc Dis 2012; 22 (2): 81-7.
  3. Somjen D, Weisman Y, Kohen F et al. 25-hydroxyvitamin D3-1-alpha-hydroxylase is expressed in human vascular smooth muscle cells and is upregulated by parathyroid hormone and estrogenic compounds. Circulation 2005; 111 (Iss. 11): 1666-71.
  4. Holick MF. High prevalence of vitamin D inadequacy and implications for health. Mayo Clin Proc 2006; 81 (3): 353-73.
  5. Adams JS, Hewison M. Update in vitamin D. J Clin Endocrinol Metab 2010; 95: 471-8.
  6. Каронова Т.Л., Гринева Е.Н., Никитина И.Л. и др. Распространенность дефицита витамина D в Северо-Западном регионе РФ среди жителей г. Санкт-Петербурга и г. Петрозаводска. Остеопороз и остеопатии. 2013; 3: 3-7. / Karonova T.L., Gri-neva E.N., Nikitina I.L. i dr. Rasprostranennost’ defitsita vitamina D v Severo-Zapad-nom regione RF sredi zhitelei g. Sankt-Peterburga i g. Petrozavodska. Osteoporoz i osteopatii. 2013; 3: 3-7. [in Russian]
  7. Goldner WS, Stoner JA, Thompson J et al. Prevalence of vitamin D insufficiency in morbidly obese patients: comparison with non-obese controls. Obes Surg 2008; 18: 145-50.
  8. Никитина И.Л., Каронова ТЛ., Гринева Е.Н. Дефицит витамина Д и здоровье. Артериальная гипертензия. 2010; 16 (3): 277-81. / Nikitina I.L., Karonova T.L., Grine-va E.N. Defitsit vitamina D i zdorovt Arterial’naia gipertenziia. 2010; 16 (3): 277-81. [in Russian]
  9. Earthman CP, Beckman LM, Masodkar K, Sibley SD. The link between obesity and low circulating 25-hydroxyvitamin D concentrations: considerations and implications. International J Obes Advance online publication. 21 jun 2011.-doi:10.1038/ijo.2011.119.
  10. Каронова Т.Л., Гринева Е.Н., Михеева Е.П. и др. Уровень витамина D и его взаимосвязь с количеством жировой ткани и содержанием адипоцитокинов у женщин репродуктивного возраста. Проблемы эндокринологии. 2012; 6: 19-24. / Karonova T.L., Grineva E.N., Mikheeva E.P. i dr. Uroven’ vitamina D i ego vzaimosviaz’ s kolichestvom zhirovoi tkani i soderzhaniem adipotsitokinov u zhenshchin repro-duktivnogo vozrasta. Problemy endokrinologii. 2012; 6: 19-24. [in Russian]
  11. Kull M, Kallikorm R, Lember M. Body mass index determines sunbathing habits: implications on vitamin d levels. Int Med J 2009; 39 (4): 256-8.
  12. Wortsman J, Matsuoka LY, Chen TC et al. Decreased bioavailability of vitamin D in obesity. Am J Clin Nutr 2000; 72: 690-3.
  13. Li J, Byrne ME, Chang E et al. 1Alpha,25-Dihydroxyvitamin D hydroxylase in adipocytes. J Steroid Biochem Mol Biol 2008; 112: 122-6.
  14. Targher G, Bertolini L, Scala L al. Associations between serum 25-hydroxyvitamin D3 concentrations and liver histology in patients with non-alcoholic fatty liver disease. Nutr Metab Cardiovasc Dis 2007; 17: 517-24.
  15. Fisher L, Fisher A. Vitamin D and parathyroid hormone in outpatients with noncho-lestatic chronic liver disease. Clin Gastroenterol Hepatol 2007; 5 (4): 513-20.
  16. Canavan B, Salem RO, Schurgin S et al. Effects of physiological leptin administration on markers of inflammation, platelet activation, and platelet aggregation during caloric deprivation. J Clin Endocrinol Mеtab 2005; 90 (10): 5779-85.
  17. Scragg R, Sowers M, Bell C. Serum 25-hydroxyvitamin D, diabetes, and ethnicity in the third national health and nutrition examination survey. Diabetes Care 2004; 27 (12): 2813-8.
  18. Matsunuma A, Horiuchi N. Leptin attenuates gene expression for renal 25-hydroxy-vitamin D(3) -1 alpha-hydroxylase in mice via the long form of the leptin receptor. Arch Biochem Biophys 2007; 463 (1): 118-27.
  19. Kong J, Li YC. Molecular mechanism of 1,25-dihydroxyvitamin D3 inhibition of adi-pogenesis in 3T3-L1 cells. Am J Physiol Endocrinol Metab 2006; 290: 916-24.
  20. Gonzales AM, Orlando RA. Role of adipocyte-derived lipoprotein lipase in adipocyte hypertrophy. Nutr Metab (London) 2007; 4 (1): 22.
  21. Clinical guidelines on the identification, evaluation, and treatment of overweight and obesity in adults: The Evidence Report. National Institutes of Health. National Heart, Lung, and Blood Institute. Obes Res 1998; 6 (2): 51S-209S.
  22. IDF Consensus Worldwide Definition of Metabolic Syndrome: booklet [Electronic reso-urse]. International Diabetes Federation. Worldwide Definition of Metabolic Syndrome 2006. Mode of access: Internet via World Wide Web. URL: http://www.idf.org/webda-ta/docs/IDF_Metasyndrome_difinition.pdf. Title from title screen: 24.
  23. Heaney RP, Murad MH, Weaver. Evaluation, treatment, and prevention of vitamin D deficiency: an Endocrine Society clinical practice guideline. J Clin Endocrinol Metab 2011; 96: 1911-30.
  24. Клинические рекомендации Российской ассоциации эндокринологов. Дефицит витамина D у взрослых: диагностика, лечение и профилактика. 2015. http://www.endocrincentr.ru/images/material-images/D/ 2019042014.pdf [Clinical recomendation of Russian association of endocrinologists. Vitamin D deficiency in adults: diagnosis, treatment and prevention. 2015. http://www.endocrincentr.ru/ima-ges/material-images/D/2019042014.pdf] / [in Russian]
  25. Лесняк О.М., Никитинская ОА., Торопцова Н.В. и др. Профилактика, диагностика и лечение дефицита витамина D и кальция у взрослого населения России и пациентов с остеопорозом (по материалам подготовленных клинических рекомендаций). Научно-практическая ревматология. 2015; 53 (4): 403-8. / Lesniak O.M., Nikitinskaia O.A., Toroptsova N.V. i dr. Profilaktika, diagnostika i lechenie defit-sita vitamina D i kal’tsiia u vzroslogo naseleniia Rossii i patsientov s osteoporozom (po materialam podgotovlennykh klinicheskikh rekomendatsii). Nauchno-praktic-heskaia revmatologiia. 2015; 53 (4): 403-8. [in Russian]
  26. Clinical guidelines on the identification, evaluation, and treatment of overweight and obesity in adults: The Evidence Report / National Institutes of Health. National Heart, Lung, and Blood Institute. Obes Res 1998; 6 (Suppl. 2): 51S-209S.
  27. Национальные рекомендации по кардиоваскулярной профилактике Всероссийского научного общества кардиологов. Кардиоваскулярная терапия и профилактика (Прил. 2.). 2011; 10 (6). / Natsional’nye rekomendatsii po kardiovaskuli-arnoi profilaktike Vserossiiskogo nauchnogo obshchestva kardiologov. Kardiovasku-liarnaia terapiia i profilaktika (Pril. 2.). 2011; 10 (6). [in Russian]
  28. Никитина И.Л., Тодиева А.М., Каронова Т.Л. и др. Взаимосвязь уровня витамина D, содержания адипоцитокинов и метаболических нарушений у детей с ожирением. Бюл. ФЦСКЭ им. В.А.Алмазова. 2013; 20 (3): 37-46. / Nikitina I.L., Todieva A.M., Karonova T.L. i dr. Vzaimosviaz’ urovnia vitamina D, soderzhaniia adipotsitoki-nov i metabolicheskikh narushenii u detei s ozhireniem. Biul. FTsSKE im. V.A.Almazo-va. 2013; 20 (3): 37-46. [in Russian]
  29. Каронова Т.Л., Беляева ОД., Чубенко Е.А. и др. Способ повышения уровня витамина D у женщин с абдоминальным ожирением и высоким риском развития метаболического синдрома : пат. 2560345 Рос. Федерация : МПК7 H 04 В 1 /38, Н 04 J 13/00. 20.08.15. Бюл. №23. / Karonova T.L., Beliaeva O.D., Chuben-ko E.A. i dr. Sposob povysheniia urovnia vitamina D u zhenshchin s abdomi-nal’nym ozhireniem i vysokim riskom razvitiia metabolicheskogo sindroma : pat. 2560345 Ros. Federatsiia : MPK7 H 04 V 1/38, N 04 J 13/00. 20.08.15. Biul. №23. [in Russian]
  30. Rock CL, Emond JA, Flatt SW et al. Weight loss is associated with increased serum 25-hydroxyvitamin D in overweight or obese women. Obesity 2012; 20: 2296-301.
  31. Pludowski P, Karczmarewicz E, Bayer M et al Practical guidelnes for te supplementation of vitamin D and the treatment of deficits in Central Europe - reccomendation of vitamin D intakes in the general population and groups at risk of vitamin D deficiency. Endokrynol Pol 2013; 64: 319-27.

739 просмотров

Поделиться ссылкой с друзьями ВКонтакте Одноклассники

Нашли ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.